Вопросы

 

Часто задаваемые вопросы.

Если у Вас есть вопросы по технологии Вы можете их оставить нашему технологу через форму обратной связи или емейл futar@list.ru, либо найти ответ на форуме грибоводов.


Каковы критерии качественного мицелия?

Выбирая мицелий грибов, в первую очередь, нужно обратить внимание на упаковку. Качественный мицелий обязательно должен быть стерильным. Для этого мицелий помещают в специальные пакеты с биофильтром, обеспечивающие допуск к продукту воздуха.

Очень важный момент – маркировка пакета, включающая штамм гриба, дату посадки, штрих-код и номер партии. Серьезные производители мицелия ведут строгий учет партий, поэтому такая маркировка обязательно должна присутствовать. Если ее нет, скорее всего, перед Вами продукт сомнительного качества, и Вам вряд ли удастся вырастить из него грибы.

 

У качественного мицелия наблюдается однородный белый цвет и характерный грибной запах. Возможно небольшое количество зачатков плодовых тел, которые свидетельствуют о высокой активности и урожайности штамма. Но следует знать, что избыточное количество зачатков говорит о неправильном хранении, снижает качество мицелия.

Пятна плесени разных цветов, кислый запах бактериального распада недопустимы и говорят о низком качестве продукта.

Какие виды грибов поддаются искусственному выращиванию?

Для искусственного выращивания идеально подходят сапротрофы – грибы, которые питаются органическими соединениями выделений или мертвых тел животных.

В группе сапротрофов выделяют два вида – гумусовые и дереворазрушающие. Последние также известны под названием ксилотрофы.

Гумусовые грибы растут на гумусовом слое – в лугах, на полях, выгонах, степи. К ним относятся шампиньоны, кольцевик, дождевик, навозник и другие.

В крупных масштабах культивированию поддаются только отдельные виды гумусовых грибов, к примеру, шампиньоны, поскольку технология культивирования требует больших затрат, а также специальных навыков.

Ксилотрофы растут, в основном, на мертвом дереве и остатках, содержащих целлюлозу. К этой группе относятся все виды вешенки (обыкновенная, лимонная, розовая, королевская), трутовики, опята, шиитаке, гериций.

Особого внимания требуют микоризные грибы, которые растут в сложном симбиозе с корнями некоторых деревьев. Грибница грибов-микоризов без корней дерева развивается очень плохо, а плодовые тела в такой ситуации образуются только поблизости от дерева-партнера.

Культивировать микоризные грибы в домашних условиях довольно сложно. К микоризным грибам относятся большинство наиболее ценных лесных грибов:

белый, маслята, лисички, сморчки, подберезовики, трюфели, рыжики. Поэтому если вы видите мицелий этих грибов, задумайтесь, не фальсификат ли перед вами.

Важно знать, к какому виду относится гриб, который вы хотите культивировать. Иначе, вы просто купитесь на рекламу и не получите результатов.

Белый гриб: какие существуют тонкости культивации?

Грибница белого гриба, как и большинства лесных грибов, создает микоризу – сложную структуру, переплетающуюся с корнями дерева. Поскольку всем лесным грибам, таким как подосиновик, волнушка, рыжик, для роста требуются корни деревьев, они растут только в лесу. Симбиоз с деревом для них жизненно необходимо – если грибница еще может развиться без корней, то плодовое тело в таком случае не сможет образоваться вообще.

Недооцененное значение микоризы привело к неудачным попыткам вырастить съедобные лесные грибы в домашних условиях. В частности, белый гриб создает микоризу почти с 50 породами деревьев, тогда как остальные грибы образуют микоризу только с одной породой дерева.

Исследования микоризных грибов продолжаются более 100 лет, однако способы их искусственной культивации так и не разработаны. И тем более, речь не идет о продаже мицелия этих грибов, поскольку он бесполезен в искусственных условиях.

Из категории микоризных грибов изучены только черные трюфеля, которые широко распространились во Франции, с середины 18 столетия. Для их выращивания, как и 200 лет назад, применяют натуральные или искусственно высаженные рощи дуба и бука, поскольку именно с этими деревьями трюфель создает микоризу.

Черный трюфель, кроме Франции и Италии, также произрастает в Швейцарии. У нас распространены другие виды трюфелей, вкусовые качества которых уступают черному трюфелю.

В нашей стране выращивание черного трюфеля не практикуется, поскольку этот гриб очень требователен – ему нужна щебенистая почва с высоким содержанием извести, а также определенный температурный режим и количество влаги. Такие условия наблюдаются только в южных регионах Франции.

Но, несмотря на сложности, существуют некоторые способы выращивания белых грибов.

Первый способ. Перезревшие грибы нужно залить дождевой водой в деревянной емкости, выдержать сутки, потом настой размешать, процедить и водой, содержащей споры гриба, полить участок под нужными деревьями. Идеальный возраст деревьев для высадки микоризных грибов – от десяти до тридцати лет.

Второй способ. Небольшие кусочки грибницы, размером со спичечный коробок, с осторожностью выкапывают из мест обитания грибов, укладывают в мелкие ямки на выбранные места. Желательно выбирать место рядом с деревом той же породы, откуда была взята грибница. Ямки прикрывают подстилкой и увлажняют. Если стоит сухая погода, места высадки необходимо периодически обрызгивать водой, но не поливать.

Третий способ. Кусочки шляпок недавно созревших грибов выкладывают на разрыхленную лесную подстилку под деревьями. Через пять дней кусочки убирают, подстилку увлажняют. Также можно высаживать подсушенные кусочки шляпок, при этом их нужно поместить под подстилку.

При высадке грибов этими способами уже на следующий год, при благоприятной погоде, можно собрать небольшой урожай. Неудача может постигнуть при плохих погодных условиях и других нерегулируемых факторах.

Основное правило культивирования микоризных грибов – высаживать необходимо под деревом породы, из-под которого взята грибница, поскольку эти грибы очень привязаны к дереву-партнеру.

В чем заключается польза грибов?

Грибам в народе дали название «лесное мясо», поскольку в них содержится много белка, который очень легко усваивается.

Кроме белка, в грибах содержатся незаменимые аминокислоты, которые жизненно необходимы для работы мозга; витамины В группы, в частности, B12, которые защищают нервную систему от перенапряжения.

Также в грибах содержатся микроэлементы, снижающие риск сердечнососудистых заболеваний, улучшающие кроветворение; бета-глюканы, благотворно влияющие на работу иммунной системы.

В грибах есть множество других, не менее полезных, элементов, выводящих шлаки, токсины, подавляющих действие патогенных микроорганизмов, улучшающих пищеварение, стимулирующих обменные процессы, замедляющих процессы старения и блокирующих развитие опухолей.

Не стоит забывать, что грибы могут вырабатывать витамин D, который в организме человека вырабатывается под влиянием солнца.

Широко известны не только питательные, но и лечебные свойства грибов – в Китае более 2000 лет назад грибы активно использовались в качестве мощного лекарства.

В Средние Века на Руси и в Европе белые грибы применялись для лечения болей в сердце, обморожений, при общей слабости. Опята были отличным средством при кишечных расстройствах, лисички, грузди и рыжики применялись для лечения простуд и инфекционных заболеваний. Маслята лечили хроническую головную боль, подосиновики – чистили кровь, дождевики ускоряли заживление ран. Сегодня существует целая наука о лечебных свойства грибов – фунготерапия.

Высокие вкусовые и целебные свойства грибов сделали их очень популярным лакомством!

Теперь вы можете не ходить в лес по грибы, а выращивать их самостоятельно.

Мицелий зерновой или на палочках: какой лучше?

Выбор мицелия зависит от способа выращивания, который Вы практикуете. Зерновой мицелий, преимущественно, применяется для выращивания грибов в помещениях, в промышленных масштабах по интенсивной технологии. Использовать зерновой мицелий для выращивания в природных условиях, по экстенсивной технологии, нецелесообразно.

Для экстенсивной технологии предназначен мицелий на палочках – его использование позволяет сэкономить не только посевной материал (доставка, просыпание зерна в период инокуляции, его растаскивание птицами и насекомыми), но и сократить время, которое необходимо для инокуляции.

Немаловажный момент: мицелий на палочках можно хранить намного дольше, чем зерновой – год при температуре от ноля до +4.

Отметим, что культивирование съедобных дереворазрушающих грибов практиковали еще 2000 лет назад в Китае и Японии.

Изначально технология выращивания на дереве была примитивной – в месте природного роста грибов раскладывались стволы мертвой древесины, специально надрезанные, чтобы в них могли попасть споры зрелых грибов. Затем люди ждали, пока мицелий начнет разрастаться в разложенных стволах, даст урожай.

Использовать зерновой мицелий стали намного позже, и уже в первой половине 20 века была разработана технология сбора посевного мицелия на палочках. Такой мицелий вносился на специально проделанные отверстия в обрубках, которые в дальнейшем давали обильный урожай.

Что такое сухой мицелий?

Мицелием является вегетативная часть грибов, которая состоит из тонких нитей – гифов. Поскольку мицелий это живой организм, ему для полноценного роста и развития необходимо питание. Таким питанием может быть носитель, на котором выращивают мицелий – зерно либо деревянные палочки.

Пока в носителе содержаться питательные вещества и влага, мицелий сохраняет свою жизнеспособность и продуктивность. По этой причине готовый мицелий нужно хранить в холодильнике, до момента применения, охраняя от перегрева и пересыхания.

Следует отметить, что в микологии не существует понятия «сухой мицелий», и если Вам он встретится, знайте, что это просто очередная афера, которая не имеет с культивированием грибов ничего общего.

Даже если допустить, что мицелий можно высушивать, он не пригоден для выращивания грибов, поскольку он мертв.

Можно только гадать, что продают под видом сухого мицелия. Максимум, что можно получить с сухого мицелия – это споры грибов, которые в природных условиях отвечают за выживание культуры грибов при неблагоприятных погодных условиях. Однако, споры отличаются таким низким процентом урожайности, что в грибоводстве не применяются.

 

Вопросы по мицелию на палочках

1. Можно ли в один ствол посеять два разных вида?

Нет. Так как вырастит на этом стволе только один из видов – тот, мицелий которого раньше прорастет

2. Нужно ли поливать сам пенек после высадки его на постоянное место?

Пенек поливать не надо, т.к. в выемках на пне вода может застаиваться с образованием очагов инфекции. Надо следить, чтобы почва вокруг пенька постоянно была увлажненной

3. Нужна ли на бревне кора.

Да, наличие коры обязательно – она служит показателем того, что древесина данного ствола здорова (если кора легко отделяется, такой ствол лучше не использовать)

4.Почему нельзя палочками заразить древесные опилки, разве это не тоже самое, что заразить бревно?

Опилки могут содержать споры плесневых грибов и нуждаются в стерилизации. Структура ствола дерева является стерильной средой для развития мицелия, а также позволяет лучше сохранять и использовать влагу при росте плодовых тел

5.Можно ли  для инокуляции бревна использовать не 20 палочек (одну упаковку), а 10?

Для того, чтобы гарантированно получить урожай, нам необходимо создать как можно большее число точек разрастания мицелия, поэтому  20 палочек – это оптимальное число именно для одного бревнышка рекомендованного размера (диаметр 20-50 см, длина 70-50 см)

6. Зачем сверлить отверстия в тех местах, которые потом попадут под землю?

Для успешного разрастания мицелия необходимо как можно равномернее расположить точки роста по всему объему бревна, после колонизации бревна мицелий образует единый организм, способный успешно перерабатывать древесину и формировать плодовые тела.

7. Где именно будут появляться сами грибы?

Грибы появляются при оптимальной температуре и влажности в той части бревна, которое остается над землей, как правило, в трещинах коры или сверху бревна – возле  коры (а не в местах сверления)

8. Я уже пробовал выращивать – ничего не получилось.

К сожалению, некоторые производители мицелия на палочках продают некачественную продукцию. Наша упаковка имеет прозрачное окошко, через которое можно увидеть палочки с белым налетом – это и есть разросшийся мицелий (на некоторых видах имеется оттенок – розовый или коричневый, в зависимости от вида гриба), внутри упаковки силиконовым шариком поддерживается соответствующая влажность. Вскрывать упаковку надо непосредственно в момент заражения ствола, поместив палочку в просверленное отверстие, необходимо обязательно закрыть отверстие пластилином или воском (чтобы избежать инфицирования и пересыхания палочки)

9. Летом у нас сильно жарко, пенек будет пересыхать и грибы расти не будут.

Бревно необходимо высадить в тенистое место. Почва вокруг пенька должна быть всегда влажная, а сам пенек в жаркие дни необходимо прикрыть сухой травой или соломой, под ней создается достаточно влажный микроклимат, который не дает пересыхать пеньку и мицелий внутри древесины остается живой.

10. Опенок тополиный растет только на тополе?

Так же, как и все остальные виды, опенок тополиный растет на ВСЕХ видах лиственных пород. Опенок тополиный – это просто название вида грибов из рода Agrocybe

11. Какой выход (в кг) я получу и сколько лет будут плодоносить грибы?

При поддержании влажности и других условий содержания согласно инструкции выход плодовых тел за весь период разрушения древесины (5-7 лет) составит от 30 до 50% от массы бревна (зависит от вида грибов)

12.Можно ли через несколько лет заразить другой пенек частичками бревна, которое я заразил палочками?

Нет, это не возможно. Т.к. концентрация мицелия в частичках плодоносящего пня – очень низкая и сам мицелий, переработавший древесину, уже не имеет активности для заражения свежего бревна

13. Почему виды вешенки имеют разный цвет?

Цвет вешенки обыкновенной зависит от температуры и может изменятся от темно-серого (иногда с коричневатым оттенком) – при низкой температуре до светло-серого, почти белого, при высокой.

Вешенка синяя, розовая и лимонная имеют соответствующий цвет из-за наличия цветных пигментов и это является особенностью штамма

14.А мы точно не отравимся этими грибами?

Если вы заразили пенек одним из видов грибов, приобретенных в нашей лаборатории, вы можете быть уверены, что вырастет именно тот вид, который вы купили. Т.к пенек не может так активно зарасти каким-нибудь самозасеянным видом

15. Можно ли оставить бревна в подвале для плодоношения?

Грибы для роста нуждаются в свежем воздухе, поэтому, если в Вашем подвале есть вентиляция и температура в помещении не ниже 100С, то ствол можно оставить там для плодоношения. Если в подвале не достаточно влажно, то ствол лучше поставить в емкость с торфом, опилками или почвой и поливать так, чтобы почва всегда была влажной. Также грибам необходимо освещение, если естественного освещения в подвале нет, можно включать лампу-экономку на 10-15 Вт в дневное время на 6-7 часов (например, через таймер)

16. А мицелий шампиньона у вас есть?

Нет, наша лаборатория производит мицелий только древоразрушающих грибов. Шампиньоны не растут на стволах, им необходим качественно подготовленный субстрат, поэтому в домашних условиях вырастить его намного сложнее, чем вешенку или опята

17.Можно ли выращивать на сливе и других фруктовых?

Да, выращивать древоразушающие грибы можно на любых лиственных деревьях, в т.ч. и на плодовых. Стволы вишни, сливы, персика и абрикоса, имеющие признаки камедетечения (т.н. «клей») желательно использовать не ранее, чем через пару месяцев после спила

18.У нас нет стволов, бревен, и деревьев под спил.

В каждом населенном пункте сейчас есть организации, занимающиеся спилом деревьев. Вы можете найти их рекламу в местных печатных изданиях и заказать у них спиленные стволы, порезанные по нужному размеру.

19.Как пеньки укрывать зимой?

В регионах, где наблюдается устойчивый снежный покров и не бывает оттепелей, достаточно просто накидать снег на пенек, так чтобы он полностью ним  накрыт на 15-20 см.

Там, где в результате оттепелей снежный покров может отсутствовать, необходимо накрывать пенек опавшей листвой, лапником, соломой и сверху накрывать агроволокном (нетканым материалом) или холщевой тканью (но не пленкой, чтобы мицелий мог дышать). Весной нужно открыть пенек, т.к. небольшие заморозки не губительны для мицелия.

20. Можно ли на зиму стволы заносить в подвал?

Если Вы решите, что будете заносить стволы на зиму в подвал или другое не отапливаемое помещение, то лучше сразу поместить их в кадку со смесью торфа и опилок, для удобства переноса. Вам также необходимо убедится, что в помещении температура не опускается ниже нуля ( в противном случае необходимо укутывать пень вместе с емкостью) и не поднимается выше 50С (т.к. при температуре выше 50С может начаться плодообразование, а в этом случае грибам необходимо будет обеспечить освещение, приток свежего воздуха и создать влажность)

21. Подходят ли дубовые спилы для выращивания. И какой свежести должен быть спил для инокуляции? С «живого» дерева или подойдет валежник?

Дубовые спилы подходят. Если есть возможность использовать свежеспиленные стволы — это очень хорошо, если нет, то подойдут и сухие деревья, главное, чтобы они имели кору и здоровую (не трухлявую) древесину. Для шиитаке и иудиного уха лучше использовать скелетные ветки, диаметром от 10 до 20 см и длиной от 1м до 80 см (чем меньше диаметр, тем больше может быть длина спила). Все остальные виды грибов предпочитают спилы диаметром от 20 до 50 см.

22. Зачем засыпать почвой ствол, зараженный мицелием белого степного гриба?

Особенность белого степного гриба — он любит прорастать через почву. Урожайность при этом возрастает. Поэтому мы рекомендуем для этого вида горизонтально расположить спил в траншее и сверху засыпать слоем почвы НЕ БОЛЕЕ 5 см. Насыпную почву поливать не надо!!! Только почву вокруг спила.

 

Вопросы по зерновому мицелию

1. Сколько мицелия надо вносить на один блок?

Рекомендованная норма внесения мицелия составляет 3% от веса субстрата. Если питательная ценность субстрата низкая, то дозу мицелия можно увеличить до 5%. Но необходимо просчитать – что экономически более оправдано – увеличивать питательность за счет мицелия или за счет добавок (например, сена)

2. Отличается ли урожайность в зависимости от штамма?

Некоторые штаммы имеют генетическую предрасположенность выдавать на первой волне около 80% своего потенциала, но урожайность в намного большей степени зависит от качества субстрата (его питательности, влажности, качества пастеризации) и условий микроклимата на инкубации и в камере выращивания.

3. Не испортится ли мицелий в пути?

Мицелий необходимо хранить при температуре +2 — +4 градуса. При перевозке мицелий может разогреваться и важно, чтобы доставка занимала как можно меньше времени. Поэтому зерновой мицелий почтой мы не доставляем, только транспортными компаниями. После получения мицелия его необходимо сразу использовать, не охлаждая, или положить его в холодильник, а затем (перед использованием) разогреть  в теплом месте. Для засева в субстрат мицелий должен иметь температуру 22-24 градуса.

4. Получили мицелий, а на нем между пленкой и мицелием желтые капли, это нормально?

Да, при повышенной температуре мицелий начинает активнее расти и выделяет продукты жизнедеятельности – воду, СО2 и органику, которая конденсируется под пленкой. На свойства мицелия этот факт не влияет

5. Можно ли использовать зерновой мицелий для заражения бревен?

Наша лаборатория для заражения бревен выпускает мицелий на палочках, где носителем являются деревянные шканты, этот мицелий легко расщепляет целлюлозно-лигниновый комплекс древесины, быстрее проникает и разрастается именно в бревнах. Зерновой мицелий используется на растительных субстратах.

6. Можно ли заморозить мицелий на пару месяцев, а потом разморозить и использовать?

Нет. При замораживании мицелий резко теряет свою активность. При оттаивании он повреждается на клеточном уровне. И эти факторы крайне негативно сказываются на урожайности.